製造部 包装2課(2013年入社)
現在担当している仕事
小さな袋に入った1食分の小袋ジャムの生産スタッフをしています。
小袋入りのこれらの製品は50年以上も前から同様の形態で生産しており、懐かしさを感じるパッケージや味はそのままで、学校給食用として全国の小中学校に納入されています。
また、生産に使用した機械のメンテナンスや包材の管理なども行っています。
仕事をしていて良かったこと
自分が携わった製品が全国のお客様や子供たちに食べていただけることです。
半世紀以上前から続く小袋ジャムは自分自身が子供の頃はもちろん、両親や祖父母の代まで記憶ある製品です。そのような歴史ある製品に携われることを誇りに思う点です。
また、色々な社内外研修などの教育制度も充実しており、自分のスキルアップを狙っていけるのも良い点だと思います。
この会社の魅力
弊社は学校給食用小袋ジャムにおいて全国トップシェアを誇ります。
しかしながら、小袋ジャムだけではなく、コンビニエンスストアで見かけるパンに使用されているジャム・クリームをはじめ、スイーツに使われるピューレやフルーツソースなど洋菓子素材において幅広い商品づくりが魅力です。
さらに多くの部活や愛好会での活動、旅行やBBQなど社内行事も充実しており、従業員同士の交流が盛んな点も魅力の1つだと思います。
入社の動機
食べ物について興味があり、学生の頃から絶対に食品業界で働きたいと思っていました。
就職活動していくうちに弊社を知り、仕事をして良かったことで述べたように、自分が携わった製品が全国のお客様や子供たちに届けられることに惹かれたからです。
先輩からの就職活動アドバイス
自分自身の「やりたい仕事」を明確にし、その熱意をぶつけることです。それが伝わったからこそ弊社に入社できたと思っています。
ただ、就職活動は内定がゴールではなく入社後「やりたい仕事」に対してどれだけ熱意を持って自分で考え、自分で動くことが出来るのかが重要になってくると思います。
自己分析に企業研究、筆記試験に面接・・・・。就職活動していく中で上手くいかない時や落ち込んだりする時もあるかもしれません。
しかし、内定はゴールではなく中間地点。将来、「やりたい仕事」をやっていく上での1つの経験と思って就職活動に取り組んでみてください。